加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

省人大常委会调研组深入延寿县调研脱贫攻坚工作

编辑:李成红文档来源:更新时间:2018-8-21 18:38:29

8月13日、14日,省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫率省人大常委会调研组深入dafabet市延寿县调研脱贫攻坚工作。省人大常委会副主任范宏、省人大常委会秘书长于柏青以及省人大有关部门同志、全国人大代表参加调研,dafabet市人大常委会副主任杨杰、延寿县委、县政府、县人大主要负责同志陪同调研。

省人大调研组集中利用两天时间深入dafabet市延寿县3个深度贫困村,实地走访贫困户、与贫困户代表座谈,视察深贫村食用菌小区、肉鸡养殖小区、光伏电站、水磨食品加工等产业扶贫项目,与dafabet市、延寿县及有关部门、部分乡村干部、驻村工作队代表座谈,并召开了省、市、县、乡四级人大代表座谈会。在调研中,省人大调研组走村进户,深入贫困户家中、项目建设一线,全面了解脱贫攻坚工作开展情况,产业扶贫项目建设运行、带贫增收情况,广泛听取意见和建议,围绕贫困村资金投入、产业项目扶持、基础设施建设和就医报销比例等脱贫攻坚重点问题,与干部群众进行了深入交流。

在县级座谈会上,延寿县对脱贫工作作了全面汇报。年初以来,延寿县结合县情实际,确定了“2018年夯实基础、补齐短板、2019年巩固提高、全面摘帽、2020年满怀信心、迎接国检”的三步走目标,通过集中开展“大调研、大整改、大行动”三项载体活动,校准靶向、对症下药。同时,坚持以党建为引领,组织开展整顿作风“四强四提四正”大讨论活动,以作风攻坚促脱贫攻坚。在指标短板上,组织实施饮水安全工程、危房改造工程,力争实现饮水安全、住房安全全两个全覆盖,进一步完善基本医疗保险、大病保险、商业保险、医疗救助“四重保障线”,将个人自付比例控制在5%以内。在产业扶贫上,确定了“四个依托、三个确保”思路,坚持依托龙头企业、资源特色、市场需求、村户特点定产业,确保项目准、能增收、可持续,推进落实三年产业扶贫规划,大力发展优质水稻、食用菌、沙棘、肉鸡、光伏、电商等产业扶贫项目。在深贫村攻坚上,加大投入、重点倾斜,推进实施光伏发电、食用菌、肉鸡养殖、水磨食品、绿豆粉加工等17个立村产业项目,加强基础设施建设。在问题整改上,夯实主体责任,突出压力传导,健全完善制度体系,狠抓突出问题整改落实。延寿县有关负责同志以及驻村工作队代表、相关部门负责人、村干部作了发言。

在听取延寿县工作汇报和与会同志发言后,胡亚枫指出,延寿县工作思路清晰、重点突出、举措有力,体现了务实精神,符合省委的部署和要求,脱贫攻坚工作取得了阶段性的成效。要求延寿县提高思想认识,强化使命担当,全面落实中央和省委脱贫攻坚的决策部署,进一步坚定信心决心,撸起袖子加油干,完成好各项目标任务。要把发展产业项目作为脱贫攻坚的根本之策,坚持以市场为导向,研究制定精准的产业扶贫措施,推动产业项目发展,促进贫困群众增收致富。同时注重发挥农业新型经营主体的带动作用,积极培育壮大农民合作社、家庭农场,将贫困群众纳入现代农业产业发展体系中。要聚焦“两不愁、三保障”,妥善解决因病致贫返贫问题,加大财政投入,形成以县级医院为龙头、乡镇卫生院为核心、村级卫生室为支撑的卫生服务网络;发挥教育扶贫的基础性作用,确保建档立卡贫困学生完成义务教育;加大对贫困户危房改造的投入力度,让贫困群众住上温暖舒适的安全房。要完善脱贫攻坚机制,规范贫困户识别和退出工作程序,对贫困户实施跟踪和动态监测,健全完善扶贫标准的指导和调整机制,扩大扶贫政策惠及范围,推进贫困户与边缘户、贫困村与非贫困村协同发展。

在省、市、县、乡四级人大代表座谈会上,胡亚枫强调,做好脱贫攻坚工作是全社会共同的责任,延寿县各级人大代表要积极主动参与,发挥自身优势和作用,推动脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。要发挥好宣传引导作用,带头学习习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,深刻领会中央和省委实施脱贫攻坚各项决策部署,深入农户家中、田间地头做好宣传,让群众正确理解党的惠民政策,形成齐心协力、和衷共济推动脱贫攻坚的强大力量;要发挥好人大代表的桥梁纽带作用,认真做好调查研究,广泛听取群众意见,准确掌握民情,充分反映民意,为脱贫攻坚提出切实可行的意见建议;要发挥好人大代表帮扶作用,与贫困户结对子,在资金、项目、技术、物资、就业等方面提供指导,拓宽贫困群众致富渠道;延寿县人大常委会、乡镇人大主席团,要不定期组织开展视察、执法检查、调研、专题询问,对精准扶贫各项惠农政策的执行、扶贫开发项目的实施、扶贫资金的使用等进行全方位的跟踪监督,及时反馈工作情况和发现的问题,推动脱贫攻坚工作深入开展。

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:大发游戏官网手机版  承办单位:dafabet市农业信息中心  地址:dafabet市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @大发游戏官网手机版版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

<友情连结> 惠州农业信息网 金华市农业科学研究院 金华市农业局 Library Networking Weblogs - LISWiki