加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

dafabet市第二次农业污染源普查实施方案

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-8-7 14:14:28

        依据黑龙江省农业委员会黑农委函【2018】451号文件要求,结合我市实际,切实加强农业环境污染防治,制订本方案。
        一、普查工作目标
        此次普查是在第一次污染源普查的基础上,进一步完善普查项目,更加合理地反应农业污染源污染状况,摸清我市农业污染源基本信息,掌握不同农业污染物的分布和产排污情况,加强污染源监管和改善农业环境质量,为农业环境污染防治提供决策依据。
        (一)种植业源主要包括:粮食作物、经济作物和果蔬的主产区的种植情况、肥料和农药使用情况及氮磷流失情况监测。
        (二)地膜主要以典型地块为单元,开展当季残留量、累积残留量监测。开展地膜使用量等基本信息调查。
        (三)秸秆主要开展农作物秸秆产生量、可收集量和“五化”利用量。开展草谷比及秸秆可收集量监测。
        (四)水产养殖业源开展主要养殖品种的养殖信息调查;以水产养殖场和养殖户为单元,开展涉水污染物产生量和排放量监测。
        (五)农业移动源开展农业机械、渔船保有量等相关数据收集。
        二、职责分工
        1、市农业普查推进工作组按污染源普查方案的要求,领导和统一协调农业污染源普查工作。负责全市农业污染源普查的组织协调、技术指导和监督检查等工作。
        2、种植业处负责种植业源的普查工作的实施及技术指导工作。市农业技术推广服务中心、市执法支队生态大队配合。
        3、科教处负责地膜普查工作的实施及技术指导工作。市执法支队生态大队配合。
        4、能源办负责秸秆普查工作的实施及技术指导工作。
        5、市执法支队生态大队负责水产养殖业源普查工作的实施和技术指导工作。水产处、水产总站配合。
        6、农机管理处、水产处负责农业移动源相关数据的收集工作。
        7、各区、县市农业局负责组织普查员进行入户调查与现场监测、普查数据的核查等工作。
        三、普查时点
        普查标准时点:2017年12月31日。
        时期资料:2017年度资料。
        四、普查任务与内容
        1、种植业源调查
        选取典型地块,调查地块面积、产量、耕作方式、施肥、施药、灌溉、地膜、秸秆等相关信息。依据经营权属的不同,将典型地块分为分散经营地块和规模化经营地块两种。
        2、地膜调查
        以主要覆膜类型区主导覆膜作物为重点监测对象,对农田土壤中地膜残留量的动态变化以及残留污染系数进行跟踪监测,获得不同类型区典型覆膜农田的地膜残留污染程度及区域分布特征。
        3、秸秆调查
        依据不同区域和不同作物品种,在农作物收获时节对主要抽样县进行秸秆的现场采样;同时通过农户入户调查,秸秆收储组织、利用企业访谈和基层政府部门(主要包括农技推广、土肥、农机、畜牧和农村能源等部门)座谈,对抽样县主要类型农作物秸秆利用情况进行实地抽样调查。
        4、水产养殖业源调查
        开展养殖品种、养殖模式、养殖产量、养殖面积/体积,以及饲料等使用情况调查;以水产养殖场或养殖户为单元,开展养殖换水量及化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物产生量和排放量监测。普查内容主要包括:养殖品种、养殖水体、养殖模式、养殖面积/体积、投苗量、投饵量、产量、用水量、换水量等。

        五、普查技术路线
        以第三次全国农业普查(2016年)数据和已有统计数据为基础,确定抽样调查对象,开展抽样调查,获取普查年度农业生产活动基础数据。根据基础数据及周年监测等手段获取农业源污染物产排污系数。
        六、普查质量控制
        全流程:质量控制贯穿于整个农业污染源普查的方案制定、参与机构登记确认、人员培训和考核、现场调查、原位监测、普查数据审核汇总、处理和上报、报告编制等全过程,对农业污染源普查内容、关键节点、数据质量严格把关,识别并消除影响普查数据质量的各类因素,保证普查工作全程可控。
        全要素:参与农业污染源普查工作的机构和人员是质量控制的主体,通过构建参与普查机构-普查人员-普查环节-普查数据-普查结果的多元质量控制体系,建立健全岗位责任制,明确分工与合作,切实将质量控制的目标、任务和责任分解落实到农业污染源普查的每一个机构和人员。
        可追溯:建立“市—县—实施机构—实施人员”四级联动的质控工作机制和“质控工作组—质控专家组—质控实验室”三位一体的质控管理体系,对参与普查的工作人员、技术人员和相关机构实现从管理环节到技术环节的质量控制措施全覆盖,保证工作质量全程痕迹化管理,数据质量全程可追溯。
     
        七、保障措施
        (一)加强组织领导。领导小组统一领导,各部门分工协作,共同参与。各负责单位要安排专人对接,专人负责。要履行好属地责任,成立工作机构,对上报的数据进行核实确认。
        (二)落实普查经费。由各单位依据工作实际,从组织动员、选聘普查人员、宣传培训、入户调查、数据录入、校核、加工、购置数据采集设备及其它设备等方面,按照相关标准申请经费。
        (三)强化技术支撑。各地农业污染源普查机构根据需要建立技术专家组,负责本辖区农业污染源普查的技术支撑。
        (四)加大宣传力度。各级部门充分利用报刊、广播、网络等多种媒体,把宣传工作贯穿农业污染源普查工作的始终,为农业污染源普查顺利实施创造良好氛围。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:大发游戏官网手机版  承办单位:dafabet市农业信息中心  地址:dafabet市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @大发游戏官网手机版版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

<友情连结> 惠州农业信息网 金华市农业科学研究院 金华市农业局 Library Networking Weblogs - LISWiki